热烈祝贺江门市谷香源餐饮管理有限公司官方网站正式成立!

营养手册网站首页 > 营养手册 > 营养手册

蔬菜浇水,你可能一直没浇对

作者:admin  来源:www.jmgxycy.com   更新时间:2017-02-08  阅读数:1





蔬菜生长发育过程中各个阶段都离不开水分,科学的水分治理是获得高产优质蔬菜的一项重要栽培技术。



蔬菜的光合作用、根系吸收矿物养分、有机营养物质的转运和积累等生理生化过程都需要水分介入。



不同类型蔬菜对水分的需求

 白菜类、绿叶蔬菜、瓜类中的黄瓜、根菜类中的小型萝卜
这类蔬菜属于水分消耗多,水分吸收力弱的类型。其叶面积较大,组织柔嫩,根系入土浅,生长和发育过程中要求较高的空气和泥土湿度,对水分需求量较大。

栽培选地时要留意选择保水良好的泥土,并适时浇灌。在潮湿冷冻季节生长好,产量高,品质好。

 瓜类(指西瓜、香瓜、苦瓜等)蔬菜
这类蔬菜叶片大而出缺刻,有的叶面还有茸毛,可减少水分的蒸腾,并有发达的根系,入土深,可以吸收泥土底层水分,抗旱力强。通常茎叶繁茂,叶面积颇大,果大肉厚,消耗水分多,尤其坐果以后,果实迅速发育,需水更多,如持续干旱不及时浇灌,易形成畸形瓜。


瓜类中丝瓜最耐湿润,水淹后仍能继承生长。据测定,西瓜形成1g干物质蒸腾水量达700g,较一般蔬菜高。西瓜相宜阳光强烈的干热天气,叶片不表现打蔫现象,由于它的细胞原生质对缺水有较高的忍耐性,但仍要留意浇灌题目。


葱蒜类、多年生蔬菜中的芦笋等
这类蔬菜叶为筒状形、带状形、拟叶,叶面积都很小,叶面蒸腾水分少,根系吸收力很弱,所以要求较高的泥土湿度,尤其是在食用器官形成阶段,更要保持泥土潮湿。


 茄果类、根菜类、豆类等蔬菜
与白菜类、绿叶蔬菜比较,叶面积较小,组织较硬,叶面常有茸毛,水分消耗量较少,吸收水分为中等类型。根系比白菜类发达,但不如西瓜和南瓜,故抗旱力不强。


豆类蔬菜比较耐旱,种子富含蛋白质,播种后水分过多,易腐烂丧失发芽力。开花时水分要少,结荚后水分则要充足,农谚说得“干花湿荚”就是这个道理。


 水生蔬菜
属于消耗水分很快、吸收水分能力又很弱的蔬菜类型,,如茭白、藕、荸荠等。植株整个或部门都要浸在水中才能生长。其茎叶柔嫩,在高温前提下蒸腾作用旺盛,根系不发达,根毛退化,故吸收力非常弱。要在保持一定水位的池塘或水田中生长。

不同时期蔬菜对水分的需求
一般在蔬菜种子萌发时要有充足的水分。

幼苗期根系小,吸水量未几,对泥土湿度要求严格,要控制浇水。

各种蔬菜移苗前后应多浇水,在形成柔嫩多汁的食用器官时要多浇勤浇水。

开花时则水分不宜过多,果实生长时要大量浇水,营养贮藏器官收成前要严格控制浇水。

种子成熟时要适当保持干燥,否则会影响种子质量。

蔬菜对空气湿度的需求

蔬菜作物的正常生长发育,不仅要有相宜的泥土湿度,而且要有相宜的空气湿度。根据蔬菜对空气相对湿度要求的差异,大致可分为以下4个类型。

白菜类、绿叶蔬菜、水生蔬菜等蔬菜:要求空气相对湿度85%~90%。

薯芋类中的马铃薯、瓜类中的黄瓜、根菜类(胡萝卜除外)、豆类中的蚕豆、豌豆等:要求空气相对湿度70%~80%。

茄果类、豆类中的菜豆、豇豆、扁豆等蔬菜:要求空气相对湿度55%~65%。

瓜类中的西瓜、甜瓜、南瓜以及葱蒜类等蔬菜:要求空气相对湿度45%~55%。

当前大棚蔬菜浇水的留意事项

留意浇水时间
大棚最好选在晴天的清晨浇水,此时地温与水温接近,浇水后根系受刺激小、易适应。同时此时地温升温快,有足够的时间排除棚内湿气。午后浇水,会使地温骤变,影响根系的生理性能。下战书、傍晚或者雨雪天都不宜浇水。

留意浇水适量
大棚内浇水,不宜大水漫灌。一是大水漫灌废水,会降低地温,引起肥料流失,妨碍根系对肥料的吸收,影响其正常生长发育。二是大水漫灌轻易增加棚内空气湿度,湿度高是诱发多种病害的重要因素。

升温排湿的矛盾
在冬春大棚蔬菜浇水确当天,应尽快恢复地温,要封锁大棚,进步室内温度,以高气温促进地温升高。待地温上升后,又要及时透风排湿,使室内的空气湿度降到相宜的范围内,保证作物健壮生长。 



阅读来源:蔬菜配送公司 www.jmgxycy.com

Copyright (C) 2016 江门市谷香源餐饮管理有限公司 版权所有
电 话:0750-3516990  18675928990   联系人:赖先生
地 址:江门市环市一路51号首层   江门网站优化亿阳策划
粤ICP备16022334号 公司网址:www.jmgxycy.com 百度地图 谷歌地图
关键词:江门食堂承包公司 江门蔬菜配送 江门饭堂承包公司   蔬菜配送公司